Importância da Soja para o Brasil
Introdução
- A soja é considerada a principal cultura da agricultura nacional desde a década de 70 e a ampliação da indústria de óleo aliada ao desenvolvimento de novas tecnologias impulsionou o cultivo, que nessa década passou de 1,3 milhões de hectares cultivadas para 8,8 milhões. Até então tradicionalmente cultivada no Sul do Brasil, com o advento de novas tecnologias, dentre elas o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas as condições climáticas do restante do país e o sistema plantio direto, ocorreu o aumento da área de produção da soja no Brasil, expandindo o cultivo para o Centro-Oeste, Nordeste e Norte.
- A liderança da soja na agricultura brasileira se deve principalmente pelo retorno econômico e versatilidade do grão, que pode ser utilizado pela indústria, como fonte de proteína para a criação animal, produção de óleo vegetal ou até mesmo na produção de biocombustíveis.
- Além disso a disponibilidade de produtos à base de soja de maior qualidade tem aumentado muito nos últimos anos, com um crescimento significativo nas vendas no mercado brasileiro, principalmente em razão de seu alto teor proteico e valor nutritivo, sendo uma opção para dietas de restrição de lactose ou vegetarias e veganas, além de ser uma alternativa à proteína animal com custo acessível. Dados de literatura indicam que a soja apresenta em torno de 40% de proteína e 20% de óleo, em base seca, ademais de contar com um alto teor de aminoácidos essenciais em sua composição.
Impactos
- Esses fatos, entre outros, fazem da soja uma cultura amplamente difundida, responsável por alavancar o PIB do país, em conjunto com as demais cadeias do agronegócio.
- A crescente demanda da soja, impulsionada pela versatilidade do grão, tem intensificado a produção do grão no país, exigindo aumento da produção para suprir as necessidades globais. Para 2029, a projeção é de aumento de 32% da produção, 22% do consumo e 41% das exportações.
- A soja é o principal produto da pauta de exportação brasileira, apesar de estar plantada em apenas 4% do território nacional. Nos últimos 40 anos, a produção de soja se multiplicou mais de quatro vezes, saindo de 26 milhões de toneladas para as 120 milhões de toneladas da última safra, transformando o país se tornar no maior exportador mundial do grão. Mato Grosso, um dos maiores exportadores de bens primários, tem no agronegócio 51% da arrecadação de ICMS e 50% do seu PIB.
- A cadeia produtiva da soja movimenta US$ 100 bilhões/ano no Brasil.
- Além da importância econômica, a cadeia produtiva da soja desempenha papel social essencial no Brasil, empregando milhares de pessoas ligadas direta ou indiretamente ao cultivo da soja, que contribuem para a economia local e regional, possibilitando o crescente desenvolvimento do país. Estima-se que a cadeia produtiva da soja reúna no país mais de 243 mil produtores, e um mercado de 7,5 milhões de empregos.
- No sistema produtivo, a soja possibilita rentabilidade e lucratividade de lavouras produtoras de grãos, sendo a principal cultura de verão de Norte a Sul do país. Além disso, tecnologias como o sistema plantio direto possibilitam a maior sustentabilidade de lavoras sojículas, contribuindo inclusive para a redução da degradação ambiental.
- Os produtos da soja contam ainda com múltiplas aplicações e usos. O farelo, rico em proteína, é utilizado principalmente na indústria de rações para aves, suínos e bovinos, sendo esse o principal emprego econômico da soja. Por sua vez, o óleo é utilizado como matéria-prima pela indústria para produção de óleo refinado, gorduras hidrogenadas, margarinas, maionese, dentre outros produtos. Também tem sido utilizado em produtos industriais como tintas, lubrificantes, solventes, plásticos e resinas. Está presente ainda em itens do dia-a-dia, como cosméticos, colchões e diversos gêneros alimentícios. Mais recentemente, tem sido a principal matéria- prima para produção de biodiesel no Brasil e nos EUA.
- Dos 8% destinados à produção de grãos, a soja ocupa 3,5% (33 milhões de hectares). Aproveitando 74 mi/há de pastagens degradadas, a soja pode aumentar sua produção em 50% até a safra 2024/2025 e ocupando apenas 5% do território. A soja ocupa 9,8% do bioma Cerrado e 0,7% do bioma Amazônia (Fonte Conab e MMA). Dos 61% de vegetação nativa do país, 11% delas estão em propriedades rurais.
- Além de garantir, com folga a segurança alimentar do país, o agronegócio exporta para importantes mercados consumidores, como a China e a Europa, e contribui para entrada de recursos no país.
- Cidades onde se produz soja tem melhor Índice de Desenvolvimento Humano. Estados Produtores têm arrecadação maior do que a média nacional.