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CD PL 5449/2016

6 de setembro de 2019
em Proposições Legislativas
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Resumo Executivo – PL n° 5449 de 2016

Autor: Covatti Filho (PP/RS), Domingos Sávio (PSDB/MG), Dilceu Sperafico (PP/PR) e outros Apresentação: 01/06/2016

Ementa: Altera a Lei nº 8.427, de 27 de maio de 1992, para prever a subvenção econômica a produtores para a equalização do preço de aquisição de milho destinado à alimentação animal, em períodos de elevação dos custos de produção para patamares superiores aos de venda do produto final.

Orientação da FPA: Favorável ao projeto

Comissão Parecer FPA
Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (CAPADR) Parecer do Relator, Dep. Nelson Meurer (PP-PR), pela aprovação, com substitutivo. Inteiro teor Favorável ao parecer do relator
Comissão de Finanças e Tributação (CFT) – –
Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC) – –

Principais pontos

  • Visa conceder subvenção econômica a produtores rurais para a equalização do preço de aquisição de milho destinado à alimentação animal, em períodos de elevação dos custos de produção a valores superiores aos de venda do produto final.
  • O Conselho Monetário Nacional definirá os limites e a metodologia para o cálculo da subvenção, tendo por base os custos de produção de cada segmento de produção animal e seus preços médios de vendas, especificados por estado.
    • O preço da subvenção para a aquisição do milho será definido em conjunto pelos Mapa e Ministério da Fazenda.

Justificativa

  • Desde o segundo semestre de 2015, a forte desvalorização da moeda nacional impulsionou as exportações do milho e provocou surpreendente elevação dos preços do produto no mercado doméstico.
  • Considerando que o milho representa cerca de 60% do custo de fabricação de rações para alimentação animal, respondendo por 70% dos custos de produção na avicultura e 80% na suinocultura, observa-se o impacto que essa alta nos preços acarreta a esses produtores.
  • No Brasil, algumas regiões tendem a ser superavitárias na produção de milho, como a Região Centro Oeste, enquanto outras, como a Sul e a Nordeste, costumam necessitar de suplementações, via mercado interno ou até importações.
  • Nesse caso, os custos de frete tendem a afetar significativamente o preço do milho para os consumidores do produto, considerando que as deficiências de infraestrutura do País exigem que boa parte do transporte se realize pela modal rodoviária.
  • Exemplificando
    • Passando a operar com margens negativas, muitos produtores independentes começam a entrar em perigosos processos de endividamento, como é o caso de produtores do Mato Grosso, que, segundo a Associação de Criadores de Suínos em Mato Grosso (Acrismat), tiveram perda de R$40,00 a R$50,00 por animal de 100 quilos abatido.
    • Em Santa Catarina, com a atual alta no preço do milho, o custo de produção do suíno é de R$4,00 o quilo, mas o preço de comercialização é de cerca de R$3,00 por quilo de carne. Com isso, o prejuízo pode chegar a R$100,00 por animal abatido.
    • Importante destacar que a proposta foca o benefício no segmento dos produtores independentes, que são aqueles mais fragilizados em situações de alta extraordinária de preços de insumos.
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