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CD PL 4614/2020

22 de setembro de 2020
em Proposições Legislativas
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Resumo Executivo – PL n° 4614 de 2020

Autor: Enio Verri – PT/PR e outros Apresentação: 16/09/2020

Ementa: Dispõe sobre medidas emergenciais para a regularização da oferta de alimentos da dieta básica da população brasileira e dá outras providências.

Orientação da FPA: Contrária ao projeto

Principais pontos

  • O Projeto de Lei 4614/20 proíbe o uso de recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) para financiar as culturas de soja, de cana-de-açúcar e a bovinocultura de corte nas safras 2020/2021 e 2021/2022.
  • A proposta, por outro lado, prevê juro zero e prazos de carência e amortização duplicados, no mesmo período, para o financiamento das culturas do arroz, do feijão, da mandioca e de hortigranjeiros com recursos do Pronaf. Em caso de baixa dos preços desses produtos, o texto estabelece ainda que o governo defina preços mínimos para remunerar efetivamente os custos dos produtores, garantindo a eles um bônus de 15% como estímulo à segurança alimentar.
  • A fim de recompor os estoques públicos, o texto permite ainda a compra, pelo governo federal, de estoques privados de arroz, feijão, milho e farinha de mandioca, com dispensa de licitação e sobrepreço (ágio) de até 25%. Por fim, prevê a imposição de tarifas sobre o valor das exportações de arroz, milho, soja em grãos, farelo de soja e óleo de soja para países de fora do Mercosul.

Justificativa

  • O Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar) é um programa do Governo Federal que possui o objetivo de fortalecer as atividades desenvolvidas pelo agricultor familiar a partir do financiamento de atividades e serviços agropecuários e não agropecuários desenvolvidos em estabelecimento rural ou em áreas comunitárias próximas que possam melhorar a qualidade de vida das famílias produtoras.
  • A agricultura familiar está muito bem protegida legalmente, com programas robustos para seu fortalecimento, manutenção e ampliação.
    • Exemplo 1: o Pronaf destina-se a estimular a geração de renda e melhorar o uso da mão de obra familiar, por meio do financiamento de atividades rurais agropecuárias e não agropecuárias, praticando baixas taxas de juros e facilidade de acesso aos recursos.
    • Exemplo 2: O SEAF foi criado pelo Governo Federal para que o produtor possa desenvolver sua lavoura com segurança, atendendo uma antiga reivindicação da agricultura familiar por um seguro com garantia de renda.
    • Exemplo 3: O PGPAF garante aos agricultores familiares o estabelecimento de uma remuneração mínima igual ou próximo do custo de produção, assegurando a continuidade dos produtores em suas atividades.
  • Em relação ao risco de desabastecimento, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) monitora diariamente a dinâmica do setor agropecuário. O seu papel é garantir a segurança alimentar da população brasileira, fazendo chegar ao consumidor final produtos de origem agropecuária.
  • Já em relação à dinâmica de preços, a avaliação da Conab, além do aumento da demanda na pandemia, a valorização dos produtos pode ser explicada pelos seguintes fatores:
    • os elevados patamares de preço internacional anteriores à crise do Covid-19;
    • a desvalorização do Real perante o Dólar;
    • a expressiva exportação de janeiro até julho deste ano;
    • a menor disponibilidade de importação dos parceiros do Mercosul, no caso do arroz; e
    • a redução de área plantada no Brasil com esta cultura nas últimas duas safras, resultado das baixas rentabilidades identificadas nos últimos anos.

Exemplo – Arroz

  • O que acontece no mundo também interfere no valor dos alimentos. Quando outros países enfrentam problemas com suas lavouras, e precisam abastecer suas populações, buscam o que falta no mercado internacional.
  • Foi o que aconteceu com o arroz, por exemplo. A China, maior consumidor mundial, sofreu uma grande redução na produção e saiu pelo mundo comprando o cereal. Resultado: o preço internacional disparou.
  • Aqui no Brasil, por conta da pandemia do coronavírus, muita gente passou a preparar comida em casa e o consumo de interno também aumentou.
  • Por último, o dólar valorizado frente ao real fez com que os produtos brasileiros ficassem mais baratos para exportação. Inclusive, ajudou a abrir novos mercados para os produtores brasileiros – até mesmo os de arroz.
  • Dessa forma, os órgãos públicos já fazem o acompanhamento e o monitoramento dos mercados, com adoção de medidas adequadas que garantam a defesa do consumidor, através do reequilíbrio entre as exportações e abastecimento do mercado interno.
  • Há, portanto, um mecanismo de ajuste automático da economia: a escassez eleva os preços e o aumento de preços induz o fim da escassez. Em uma situação como essa, não há necessidade de o governo interferir na dinâmica dos preços, pois ela se ajusta sozinha.

Exemplo – Soja

  • Geralmente associada a grandes áreas de terras, a produção de soja se consolidou como a principal fonte de renda da agricultura familiar no Rio Grande do Sul. De acordo com o Censo Agropecuário de 2017, divulgado recentemente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o valor bruto da produção (VBP) da oleaginosa atingiu R$ 3,99 bilhões somente em propriedades familiares.

Exemplo – Bovinocultura de corte

  • A bovinocultura de corte é tradicionalmente associada às grandes propriedades. Santa Catarina é deficitária na produção de carne bovina, mas tem aumentado sensivelmente a sua produção, em especial na Região Oeste, caracterizada pela predominância da agricultura familiar.
  • A a agricultura familiar ocupa papel relevante na produção de bovinos, mas que há um processo de concentração da produção de bovinos de corte, inclusive no aumento do número médio de animais.

 

 

Fontes:

Canal Rural. Agricultor familiar se supera na produção de soja.

CNN. Por que o arroz está tão caro? Saiba os motivos da alta do preço da cesta básica.

CropLife. Arroz para chinês ver e comer.

Epagri. Participação da agricultura familiar na produção de bovinos em Santa Catarina.

GZH. Soja se torna a principal fonte de receita da agricultura familiar no RS.

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