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SF PLS 434/2015

7 de novembro de 2019
em Proposições Legislativas
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Resumo Executivo – PLS n° 434 de 2015

Autor: Senador Davi Alcolumbre (DEM/AP) Apresentação: 07/07/2015

Ementa: Dispõe sobre a obrigatoriedade de estabelecimentos comerciais realizarem análises químicas e microbiológicas de alimentos colocados à venda para o consumidor final.

Orientação da FPA: Contrária ao projeto

Comissão Parecer FPA
CMA – Comissão de Meio Ambiente Aprovado o relatório, que passa a constituir o Parecer da CMA pela rejeição do projeto. Favorável ao parecer do relator
CRA – Comissão de Agricultura e Reforma Agrária
– –

Principais pontos

  • Obriga os estabelecimentos comerciais a realizarem análises químicas e microbiológicas de alimentos colocados à venda para o consumidor final.

Justificativa

  • As análises químicas de alimentos e produtos agropecuários, como mencionado acima, já são obrigatoriamente realizadas.
    • Dessa forma, a proposição duplicará a sua necessidade, o que é altamente dispendioso.
  • Além disso, ofende o princípio da proporcionalidade em matéria econômica, devido ao alto custo de realização das referidas análises. É um ônus muito alto para os estabelecimentos comerciais.
    • A lei não pode restringir em demasia a liberdade de iniciativa econômica, sob pena de ser inconstitucional.
  • Em conclusão, o projeto apresenta vício de inconstitucionalidade material, porque, sem que existam ganhos sociais expressivos, restringe a liberdade de iniciativa econômica dos estabelecimentos que ofertam ao consumidor produtos ou alimentos agropecuários.
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