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CD PL 3859/2015

10 de setembro de 2019
em Proposições Legislativas
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Resumo executivo do PL n° 3859 de 2015

Autor: Evair de Melo (PV/ES) Apresentação: 08/12/2015

Ementa: Dispõe sobre a agro industrialização artesanal de embutidos de origem animal.

Orientação da FPA: Favorável ao projeto

Comissão Parecer FPA
Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (CAPADR) Parecer às Emendas de Plenário proferido pelo Relator, Dep. Fábio Sousa (PSDB-GO), pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, que conclui pela aprovação da Emenda Substitutiva Global de Plenário nº 1. Inteiro teor Favorável
Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC) Parecer às Emendas de Plenário proferido pelo Relator, Dep. Fábio Sousa (PSDB-GO), pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania, que conclui pela constitucionalidade, juridicidade e técnica legislativa da Emenda Substitutiva Global de Plenário nº 1. Inteiro teor Favorável
Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviço (CDEICS) Parecer às Emendas de Plenário proferido pelo Relator, Dep. Fábio Sousa (PSDB-GO), pela Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços, que conclui pela aprovação da Emenda Substitutiva Global de Plenário nº 1. Inteiro teor Favorável
Mesa Diretora da Câmara dos Deputados (MESA) Inteiro teor –
PLENÁRIO (PLEN) Parecer proferido em Plenário pelo Relator, Dep. Fábio Sousa (PSDB-GO), pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania, que conclui pela constitucionalidade, juridicidade e técnica legislativa. Inteiro teor Favorável

Principais pontos

  • A presente proposição tem o objetivo de flexibilizar as obrigações de pequenos produtores de embutidos de origem animal, bem como facilitar o comércio de seus produtos. Para tanto determina:
    • O Poder Executivo estabelecerá regulamentação simplificada e desburocratizada para a inspeção industrial e sanitária de pequenas agroindústrias artesanais de produtos embutidos de origem animal.
    • Esses estabelecimentos estão autorizados a fazer comércio interestadual de seus produtos, desde que fiscalizados por órgão do Estado, do DF ou de Município com regulamentação equivalente à do Poder Executivo.

Justificativa

  • É de grande importância para o fomento de economias dos municípios interioranos, sustentabilidade das famílias rurais e também para o atendimento das necessidades de acesso a produtos de qualidade diferenciada dos consumidores.
  • No Brasil, a elevação da renda das famílias tem levado ao aumento da demanda de produtos alimentícios diferenciados e de maior preço.
    • No caso dos embutidos, isso pode ser facilmente percebido pelo aumento de mais de 500% no valor das importações no período de 2009 a 2014, com 99,9% das importações originárias da União Europeia.
  • Parte desse forte crescimento da demanda por embutidos diferenciados e de maior valor agregado poderia ser atendida pelas agroindústrias artesanais brasileiras, capazes de criar receitas e produtos inovadores, e de atender os mais exigentes consumidores.
  • Apesar da tradição secular e da larga experiência acumulada, as agroindústrias artesanais de embutidos acabam restritas a mercados municipais ou, ainda pior, a mercados informais, de baixa renda.
    • Uma situação injusta e que está na contramão do grande esforço legislativo que tem sido feito para fomentar a agro industrialização da produção dos agricultores familiares do País.
  • Dessa forma, o projeto é meritório pois aperfeiçoa a Lei nº 1.283, de 1950, prevendo-se que sejam estabelecidas regras simplificadas e desburocratizadas para a inspeção industrial e sanitária de pequenas agroindústrias artesanais de embutidos de origem animal.
  • Além disso, democratiza o acesso dos consumidores à grande variedade de produtos artesanais do País, favorecendo o comércio interno e reduzindo as importações que se traduzem em preços bem mais elevados.
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